嘉宾
中国内地导演 常征 (代表作品《马文的战争》、《引爆者》)
 
 
导语
随着《来电狂响》4天收获近3亿票房、《地球最后的夜晚》带着1.59亿预售票房隆重开画,2018电影市场划上了句号。这一年的电影市场狂欢中交杂着迷乱,热浪中携带着寒流,市场在挥别双位数的狂飙突进之后,步伐开始放慢下来逐步回归理性。中国国家电影局数据显示,2018年中国电影总票房突破600亿元。

近日,多维新闻专访了中国内地导演常征(代表作品《马文的战争》、《引爆者》),他对2018年的几部爆款电影有自己的看法。同时他表示,预测中国票房极限是不现实的。
  • 多维

    根据中国电影局数据,2018年中国电影总票房为609.76亿元(1元人民币约合0.145美元),比上年559.11亿元增长9.06%。中国电影票房从2012年171亿元开始至今,六年时间内已攀升了五个百亿级门槛。在2018年,资本逃离和税改压力下,票房仍然创下600亿历史记录。600亿的概念在中国意味着什么呢?

 
  • 常征

    这个数字没有用,让税务部门一搞之后不知道明年会怎么样。市场不停往上走,国家所谓的影视业、文化事业恒定的进步,没办法确定它的极限在哪里。人类的历史是螺旋上升,它永远不会是单一的直线。在世界范围内,整个电影市场都是停滞的,北美市场在110亿数字徘徊很多年了。其实市场都是这样,只有中国市场每年以30%增长,现在是10%多,可能未来是3%至5%。但只要它一直上涨,就不知道底线在哪儿。有人估是一千亿,有人说是两千亿,但最重要还是观影的人次。

 
  • 多维

    根据淘票票专业版数据显示,排在2018年国内票房前五位的影片分别为《红海行动》、《唐人街探案2》、《我不是药神》、《西虹市首富》及《复仇者联盟3:无限战争》,其中四部为国产片。业界普遍认为,国产高票房影片崛起,是2018年中国电影行业最明显的趋势。关于进口片和国产片的争论一直没有间断过,但从结果来看,国产片的胜利已经成为了常态。

 
  • 常征

    作为有悠久历史的民族,中国人对文化消费是有自己民族欣赏习惯的。中国有自己历史的渊源、有文化脉络。中国这样一个幅员辽阔、人口众多的国家有它自己的文化口碑,这个是基本盘。中国电影它现在的表现好,并不是说工业水平、制度、人才、文化优势比好莱坞好,它一定是在本土市场内跟民众心灵更接近,更适合本土化市场。中国想成为全球国家的话,一定要在各方面包括文化层面、制度层面、人才层面直面这个竞争。现在整个大华语市场还是区域市场。

    我觉得未来一定是分为几个同心圆,最核心的圆叫什么?叫中国,就是华语文化圈,首先是大陆,大陆之后是两岸四地中港澳台的文化圈,这是整个华语电影圈。华语电影圈之外还有更大的圈,叫东亚儒教文化圈,中、日、韩,或者将来朝鲜在内。还有一个更大的圆是亚洲文化圈,合上西亚、阿拉伯、印度。在亚洲文化圈之后就是全球文化,包括欧洲,英美主流势力。在不同文化圈里要有大的胸怀和眼光才能看到那些,它不是一城一池的得失,能够放眼世界来看待市场才有意思。

    中国现在只在本土市场内关起门来称大王是不行的,同时也不能妄自菲薄,一定要在这个格局当中找到自己的优势,再建立自己的底层逻辑,在自己国土内先建立好价值观,在资本、政治等多方博弈下找到共通。现在一些人讲中国不用融合,但这是文化自卑。没有真正的文化建设是出不去的。
        
    我觉得中国未来一定是个正常国家,正常国家就是朋友们可以来,我们也可以去朋友家串个门。你得经常交往,不是现在去讨好谁、去收买谁,或者说去征服谁,只是作为正常的一份子在大的世界范围内正常交流,交融。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:时擦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

往期对话